Petit apperçu
Montessori - Fabrication de la tour rose... mais en bleu ! Couches lavables - Pas à pas d'une TE2 Couches lavables - Première série de couches Te2 Bijoux - Collier torsadé en perles de rocailles Mai 2010 Baume anti-gerçures pour les lèvres Bijoux - Bijoux de mariage Mars 2011 Poterie - Bougeoirs sur un plateau Couture - Housse de transat Desserts - Petites meringues nature 20 recettes anciennes de Lunéville Desserts - Bavarois aux fruits exotiques Allaitement - Le réflexe d'ejection fort (REF) Desserts - Petits pots de crème au chocolat Plats - Lasagnes épinards/chèvre Gommage au miel Soin express du matin Plats - Ravioli de boeuf au fromage Couches lavables - Pas à pas d'un insert Gel douche nacré à la vanille Bijoux - Collier turquoise en pâte FIMO Allaitement - Les pics de croissance Lait de bain Couches lavables - Deuxième série de couches Te2 Juin 2009 Desserts - Petits pots de crème au citron Au quotidien - Loris aux fourneaux Poterie - Photophore Montessori - Versés Education respectueuse - Atelier Faber & Mazlish 1/7 Poterie - Bougies et feuille Allaitement - Les galactogènes Gommage au café Avril 2010 Mai 2011 Crème maya Education respectueuse - Atelier Faber & Mazlish 3/7 Au quotidien - A la soupe ! Baume cicatrisant Au quotidien - Citrouille d'Halloween Au quotidien - Jeux d'automne Poterie - Plateau carré en grès Couches lavables - Pas à pas d'une TE1 Soin express du matin Allaitement - Lactariums de France métropolitaine Au quotidien - Calendrier de l'Avent Plats - Quiche jambon/choux-fleur Plats - Quiche jambon/choux-fleur Liniment oléo-calcaire Montessori - Cadre d'habillage : les boutonnières verticales Crème émoliente karité-citron Desserts - Muffins à la courge Couches lavables - L'hygiène naturelle infantile (HNI) Montessori - Cadre d'habillage : la fermeture éclair Macéras huileux Poids et mesures Précautions d'emploi des huiles essentielles Couture - Des rideaux orange Gommage au café Desserts - Fraisier Education respectueuse - Manifeste contre la violence éducative Lotion rose/bardane Août 2009 Allaitement - Le lait maternel, un nutriment à part Education respectueuse - Il n'y a pas de "bonne" fessée Crème de nuit Crème de nuit Mars 2010 Education respectueuse - Atelier Faber & Mazlish 2/7 Au quotidien - Comment ça va ? 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Sucré - La cuisson du sucre sans thermomètre Montessori - Cadre d'habillage : les boutonnières verticales Sucré - Muffins à la courge Au quotidien - Entrée de Loris en lecture Gommage au miel Sucré - Cara-vanilla Sucré - Le garage de Loris Au quotidien - La serre aux papillons Signe Avec Moi - Loris signe Gel douche nacré à la vanille
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Les pieds - Crème émoliente karité-citron

Creme_emoliente_karite_citron.jpg


J’ai décidé de concocter une crème qui soit à la fois émoliente et apaisante, destinée à des pieds secs et fatigués. Dans l’idéal, la crème peut être appliquée le soir, après le gommage au miel. Pour une efficacité optimum, je conseille de l’appliquer généreusement avant le coucher et d’enfiler une paire de chaussettes en coton afin de laisser la crème faire son effet toute la nuit. Effet petons-mignons-tous-doux assuré !

Voilà comment on fait :

Préparer la phase huileuse en commençant par le karité au calendula. Laisser mijoter des fleurs de soucis dans le beurre, à feu très doux pendant 1/2h. Puis filtrer et incorporer l’huile d’olive et l’huile d’avocat. Lorsque les 3 huiles sont mélangées, ajouter la cire.
Pour la phase aqueuse, mélanger les 3 ingrédients dans une casserole.
Mettre les deux casseroles sur le feu en même temps, afin que les deux phases atteignent la même température. C’est lors de cette étape que la cire émulsifiante va fondre dans la phase huileuse.
Une fois la cire fondue, verser la phase huileuse dans la phase aqueuse en fouettant énergiquement. L’émulsion va se former.
Hors du feu, ajouter l’huile essentielle de citron et l’EPP. Verser dans un pot alors que la préparation est encore tiède. Laisser refroidir. 


Quelques précautions :
Attention à ne pas mettre trop de miel, sinon la crème devient très collante... Lors de ma première tentative, j'avais mis 2%, mais c'était encore trop, donc je suis redescendue à 1%.
Il faut fouetter TRES énergiquement, sinon on peut avoir de mauvaises surprises au niveau de la texture !
L'idéal étant d'utiliser un mini-batteur.


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Réactions à cet article


Réaction n°1 

par Caro le 03/02/2011 15:12

Coucou e

Cette recette m' interresse beaucoup mais je suis novice e en ce qui concerne les produits de base. Quelle cire acheter pour la phase huileuse et sous quelle forme acheter la glycérine de la phase aqueuse? Où peut on acheter ces produits? Et pendant combien de temps peut-on garder le mélange?


=> Coucou !

Alors pour les ingrédients, tu en trouves la plupart en mag bio, ou sinon sur Aromazone, moi c'est souvent chez eux que je commande, rapide, et ils ont plein plein de choses. J'ai mis le lien dans les liens ! Hihihi!

Quelques précisions :
PhA : la glycérine est utilisée sous forme liquide, c'est une sorte de gel en fait. Attention pour les dosages, car en petite quantité, elle maintient l'hydratation de la peau, mais si on en met trop, elle dessèche !

PhH : la cire est indispensable pour former l'émulsion. Si tu as de la cire d'abeille, tu peux l'utiliser pour un premier essai, mais ce n'est pas le mieux. Il existe des cires émulsifiantes (chez Aromazone j'utilise la "cire n°2"et je commence à tester la cire "olivem"), qui te feront des belles émulsions et très faciles à utiliser. Tu la fais fondre donc dans ta phase huileuse en mélangeant doucement. Quand c'est fondu, tu peux mélanger tes deux phases.

Conservation :
Les produits maisons se conservent moins longtemps que ceux du commerce. Il faut faire attention notamment à tous ceux qui contiennet une PhA, car la prolifération microbienne peut se faire assez vite si on ne respecte pas quelques précautions. Ceci dit, je n'ai jamais eu aucun soucis ! Il faut déjà penser à bien désinfecter tout ton matériel (tu fais bouillir, puis tu peux passer un peu d'alcool dessus). Pour le stockage, utilise si possible des flacons pompe (si l'émulsion est fluide, car pour cette crème par exemple, elle est trop épaisse). Il est préférable aussi de stocker les produits au frigo. Enfin, tu vas utiliser un conservateur efficace, dans ce cas, l'EPP (extrait de pépin de pamplemousse). Il y a d'autres conservateurs, je ferai un petit topo bientôt ! Pour cette recette, moi elle a tenu quelques mois sans aucun pb. Pour vérifier, si ça devient rance, ou quel la couleur change, tu jettes, sinon c'est bon.

Voilà, n'hésite pas si tu as d'autres questions !

Bisous


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