Petit apperçu
Montessori - Fabrication de la tour rose... mais en bleu ! Couches lavables - Pas à pas d'une TE2 Couches lavables - Première série de couches Te2 Bijoux - Collier torsadé en perles de rocailles Mai 2010 Baume anti-gerçures pour les lèvres Bijoux - Bijoux de mariage Mars 2011 Poterie - Bougeoirs sur un plateau Couture - Housse de transat Desserts - Petites meringues nature 20 recettes anciennes de Lunéville Desserts - Bavarois aux fruits exotiques Allaitement - Le réflexe d'ejection fort (REF) Desserts - Petits pots de crème au chocolat Plats - Lasagnes épinards/chèvre Gommage au miel Soin express du matin Plats - Ravioli de boeuf au fromage Couches lavables - Pas à pas d'un insert Gel douche nacré à la vanille Bijoux - Collier turquoise en pâte FIMO Allaitement - Les pics de croissance Lait de bain Couches lavables - Deuxième série de couches Te2 Juin 2009 Desserts - Petits pots de crème au citron Au quotidien - Loris aux fourneaux Poterie - Photophore Montessori - Versés Education respectueuse - Atelier Faber & Mazlish 1/7 Poterie - Bougies et feuille Allaitement - Les galactogènes Gommage au café Avril 2010 Mai 2011 Crème maya Education respectueuse - Atelier Faber & Mazlish 3/7 Au quotidien - A la soupe ! Baume cicatrisant Au quotidien - Citrouille d'Halloween Au quotidien - Jeux d'automne Poterie - Plateau carré en grès Couches lavables - Pas à pas d'une TE1 Soin express du matin Allaitement - Lactariums de France métropolitaine Au quotidien - Calendrier de l'Avent Plats - Quiche jambon/choux-fleur Plats - Quiche jambon/choux-fleur Liniment oléo-calcaire Montessori - Cadre d'habillage : les boutonnières verticales Crème émoliente karité-citron Desserts - Muffins à la courge Couches lavables - L'hygiène naturelle infantile (HNI) Montessori - Cadre d'habillage : la fermeture éclair Macéras huileux Poids et mesures Précautions d'emploi des huiles essentielles Couture - Des rideaux orange Gommage au café Desserts - Fraisier Education respectueuse - Manifeste contre la violence éducative Lotion rose/bardane Août 2009 Allaitement - Le lait maternel, un nutriment à part Education respectueuse - Il n'y a pas de "bonne" fessée Crème de nuit Crème de nuit Mars 2010 Education respectueuse - Atelier Faber & Mazlish 2/7 Au quotidien - Comment ça va ? Crème de jour purifiante Crème maya Au quotidien - La maison de l'escargot Poterie - Grand vase en terre blanche Crème Canimo revue et embellie Au quotidien - Pizzaiolo Desserts - Fraisier Montessori - Exercices avec la tour Au quotidien - La serre aux papillons Février 2010 Signe Avec Moi - Loris signe Signe Avec Moi - Loris signe Juillet 2009 Crème Canimo Savon d'Alep liquide Crème Canimo Avril 2011 Masque-gommage à l'argile verte Montessori - Les pinces à linge Montessori - Trions ! Desserts - Tarte normande Desserts - Délice poire-caramel Au quotidien - La cuisine de Loris Poterie - Vase en grès Masque-gommage à l'argile verte Au quotidien - Jeux d'automne Desserts - Macarons à la vanille Juin 2009 Liniment oléo-calcaire Desserts - Macarons à la vanille, deuxième essai ! Gommage au miel Lait de bain Crème Canimo revue et embellie Desserts - Croustillant aux deux chocolats Potager 2012, novembre Couture - Blouse pour l'école Salé - Pain blanc Au quotidien - Découvertes gustatives Montessori - Triangles contructeurs Sucré - Macarons à la meringue italienne Couches lavables - Te2 sans goussets Au quotidien - Calendrier de l'Avent 2011 Divers - Masque fleuri Sucré - Muffins à la pomme Sucré - Gâteau aux fruits exotiques et chocolat Sucré - La cuisson du sucre sans thermomètre Au quotidien - Bricolage de Noël Divers - Arbre généalogique Sucré - Nougatine Sucré - Bûche marron-caramel Sucré - Délice aux poires Sucré - Macarons praliné Sucré - Cara-vanilla Sucré - Le garage de Loris Au quotidien - Deuxième fête d'anniversaire pour les 4 ans de Loris Potager 2012, mars Où trouver des plants de tomates anciennes Sucré - Macarons fruits des bois Sucré - Fraisier mousse vanille Potager 2012, avril Sucré - Mandarin fraise Potager 2012, mai Sucré - Macarons à la rose Sucré - Croque-Carrot-Cake Au quotidien - Cadeau de fin d'année pour la maîtresse Potager 2012, juin Sucré - Petits déjeuners Montessori - LEs barres rouges et bleues Au quotidien - Le temps qui passe Potager 2012, août Au quotidien - Le circuit d'eau Crème de jour purifiante Baume cicatrisant Au quotidien - Petit coin poétique Au quotidien - Entrée de Loris en lecture Montessori - Le jeu du serpent positif Gel douche nacré à la vanille Au quotidien - Cadre d'habillage : la fermeture éclair Sucré - Tarte normande Au quotidien - Le thermomètre des vêtements Montessori - Les pinces à linge Sucré - Praliné, chocolat, pêche, litchi Macéras huileux Education respectueuse - Synthèse des habiletés Faber&Mazlish Au quotidien - Tableau d'automne Au quotidien - Potimarrons d'Halloween Montessori - Introduction au système décimal Signe Avec Moi - Loris signe Lotion purifiante rose/bardane Potager 2012, fin de saison Montessori - Les boîtes à sons Sucré - Potimacarons Au quotidien - Visite du musée Rambolitrain Education respectueuse - Atelier Faber & Mazlish : encourager l'autonomie Crème maya Plats - Lasagne épinards/chèvre Savon d'Alep liquide Au quotidien - Versés Au quotidien - Noël 2012 : le calendreir de l'Avent Août 2009 Au quotidien - Noël 2012 : fabrication de la crèche Au quotidien - Noël 2012 : la couronne de Noël Sucré - Le parfum Montessori - Petits pas de lecteur Montessori - Premières activités pour Mandine Montessori - Premières activités de Mandine Au quotidien - Cartes d'anniversaires Sucré - Train en macarons Montessori - La parité Potager 2013, mars Au quotidien - Le train du trésor Au quotidien - Nettoyage de printemps Au quotidien - Préparer une tartine Sucré - Macarons en nougatine de sésame Sucré - Charlotte aux fruits exotiques Potager 2013, printemps pluvieux Sucré - Fraisier bavarois Montessori - Vie pratique Montessori - Fabrication du globe rugueux Montessori - Lecture : les pochettes de phonèmes Potager 2013 : début d'été et chaleur ! Montessori - Découverte de l'astronomie Montessori - Première grande leçon Couches lavables - Deuxième série de couches Te2 Couches lavables - Deuxième série de couches Te2 Education respectueuse - Atelier Faber & Mazlish 1/7 Montessori - Trions ! Gommage au café Bijoux - Bijoux de mariage Crème émoliente karité-citron Avril 2010 Montessori - Le jeu du serpent positif Au quotidien - A la soupe ! Poterie - Bougies et feuille Bijoux - Collier turquoise en pâte FIMO Couches lavables - Pas à pas d'une TE2 Baume anti-gerçures pour les lèvres Au quotidien - A la soupe ! Education respectueuse - Il n'y a pas de "bonne" fessée Couches lavables - Pas à pas d'une TE2 Sucré - Muffins à la courge Couture - Housse de transat Potager 2009 Sucré - Macarons en nougatine de sésame Montessori - Fabrication de la tour rose... mais en bleu ! Sucré - La cuisson du sucre sans thermomètre Montessori - Cadre d'habillage : les boutonnières verticales Sucré - Muffins à la courge Au quotidien - Entrée de Loris en lecture Gommage au miel Sucré - Cara-vanilla Sucré - Le garage de Loris Au quotidien - La serre aux papillons Signe Avec Moi - Loris signe Gel douche nacré à la vanille Sucré - Macarons praliné Au quotidien - Loris aux fourneaux Education respectueuse - Atelier Faber & Mazlish : encourager l'autonomie Crème maya Avril 2010 Potager 2012, fin de saison Crème de nuit Lotion purifiante rose/bardane Liniment oléo-calcaire Montessori - La parité Gel douche nacré à la vanille 20 recettes anciennes de Lunéville Au quotidien - Jeux d'automne Au quotidien - Entrée de Loris en lecture Sucré - Macarons à la meringue italienne Montessori - Lecture : les pochettes de phonèmes Education respectueuse - Il n'y a pas de "bonne" fessée
Jardinage

Fermer Actu

Fermer Potager bio

Cosmétique naturelle

Fermer Bébés et enfants

Fermer La toilette

Fermer Le corps

Fermer Le visage

Fermer Les mains

Fermer Les pieds

Fermer Produits de base

Famille
Préférences

Se reconnecter
---

Votre nom (ou pseudo) :

Votre code secret


 Nombre de membres 11 membres


Connectés :

( personne )
Lettre d'information
Pour avoir des nouvelles de ce site, inscrivez-vous à notre Newsletter.
S'abonner
Se désabonner
22 Abonnés
Visites

 287188 visiteurs

 10 visiteurs en ligne

Sucré - Fraisier mousseline

J’adore les gâteaux aux fraises !

Alors cette année, pour mon anniversaire, j’ai décidé de préparer un vrai fraisier, avec la génoise, la crème mousseline, la pâte d’amande, comme chez le pâtissier !

La préparation est longue, surtout pour un premier essai c’est sûr, mais le résultat en vaut la peine !

 

Fraisier.jpg

 

·        

On commence par préparer les génoises

Proportions pour une génoise (il faudra en faire deux)

200g de farine

100gr de sucre (dont 2 sachets de sucre vanillé)

20cl de crème liquide

100ml de lait

50g de beurre

1 sachet de levure chimique

 

Préchauffer le four à 180°.
Faire tiédir le lait et le beurre, puis, hors du feu ajouter les autres ingrédients.
Après avoir huilé et fariné la plaque de cuisson, verser la pâte au centre et l’étaler en couche fine sur toute la surface. Enfourner et laisser cuire pendant 15 à 20mn. La génoise doit être légèrement dorée sur le dessus.

Lorsque la première génoise est prête, poser le cercle à pâtisserie à la taille voulue et découper un cercle qui formera la base du gâteau. Le placer au fond du moule, directement sur le plat de service.

Préparer ensuite la deuxième génoise, qui elle sera découpée en un cercle de diamètre légèrement inférieur. 

 
 

·         Puis la marmelade

300g de fraises

80g de sucre

15g de jus de citron

1/3 de sachet d’agar-agar

 

Couper les fraises en petits cubes. Les mettre dans une casserole avec le citron et le sucre, puis faire revenir environ 5 minutes.

Délayer l’agar-agar dans un tout petit peu d’eau et l’incorporer aux fraises en mélangeant bien. Maintenir l’ébullition quelques minutes supplémentaires.

Filmer un plat rond de diamètre légèrement inférieur à celui du cercle et y verser la marmelade. Laisser refroidir au réfrigérateur ou au congélateur.

 
 

·         Puis la crème mousseline 

1/2l de lait entier

1 gousse de vanille

150g de beurre mou

2 blancs d’œuf

5 jaunes d’œuf

1 sachet de sucre vanillé

60g de maïzena

120g de sirop de glucose

 

Mettre dans une casserole le lait et la gousse fendue. Porter à ébullition, puis arrêter le feu, couvrir et laisser infuser 30mm minimum.

Blanchir les jaunes avec le sucre vanillé, puis incorporer la maïzena et le lait vanillé. Dès que la crème arrive à ébullition, retirer la gousse de vanille et cuire encore 2 minutes. Laisser tiédir en fouettant régulièrement à la main ou au robot. Lorsque la crème est tiède incorporer 40g de beurre mou, toujours en fouettant.

 

Filmer la crème pour éviter l’apparition d’une peau et laisser refroidir complètement au réfrigérateur. Réduire le beurre restant en pommade puis incorporer la crème bien froide en 3 ou 4 fois, en utilisant le batteur pour aérer le plus possible.

 

Préparer ensuite une meringue italienne : monter les blancs en neige. Lorsque les blancs commencent à mousser, à mi-parcours, ajouter en filet le sirop de glucose bouillant. Fouetter de nouveau à vitesse maximum jusqu’à refroidissement.

 

Lorsque la meringue est froide, en prélever 1/3 pour l’incorporer à la crème pâtissière.

Terminer en incorporant délicatement le restant de meringue.
 
 

·         Et enfin le sirop 

Porter à ébullition 150g de coulis de fraise, 150g d'eau et 200g de sucre. Laisser frémir 1 à 2 minutes. 


  

·         On peut finalement monter le gâteau ! 

La base est donc constituée de la première génoise imbibée de sirop. Poser ensuite la couche de marmelade, d'un diamètre légèrement inférieur. Disposer les moitiés de fraises sur tout le pourtour du cercle et étaler une première couche de crème en passant bien entre les fraises. Ensuite vient la deuxième génoise imbibée de sirop, elle aussi à un diamètre légèrement inférieur au cercle, puis une couche de crème.

 

Pour la décoration, étaler finement un pain de pâte d’amande rose. Poser la pâte sur le gâteau, découper au diamètre du cercle en passant le rouleau à pâtisserie et décorer avec des fraises ou un pochoir de sucre glace


Imprimer l'article Imprimer l'article


Réactions à cet article

Personne n'a encore laissé de commentaire.
Soyez donc le premier !


^ Haut ^