Petit apperçu
Montessori - Fabrication de la tour rose... mais en bleu ! Couches lavables - Pas à pas d'une TE2 Couches lavables - Première série de couches Te2 Bijoux - Collier torsadé en perles de rocailles Mai 2010 Baume anti-gerçures pour les lèvres Bijoux - Bijoux de mariage Mars 2011 Poterie - Bougeoirs sur un plateau Couture - Housse de transat Desserts - Petites meringues nature 20 recettes anciennes de Lunéville Desserts - Bavarois aux fruits exotiques Allaitement - Le réflexe d'ejection fort (REF) Desserts - Petits pots de crème au chocolat Plats - Lasagnes épinards/chèvre Gommage au miel Soin express du matin Plats - Ravioli de boeuf au fromage Couches lavables - Pas à pas d'un insert Gel douche nacré à la vanille Bijoux - Collier turquoise en pâte FIMO Allaitement - Les pics de croissance Lait de bain Couches lavables - Deuxième série de couches Te2 Juin 2009 Desserts - Petits pots de crème au citron Au quotidien - Loris aux fourneaux Poterie - Photophore Montessori - Versés Education respectueuse - Atelier Faber & Mazlish 1/7 Poterie - Bougies et feuille Allaitement - Les galactogènes Gommage au café Avril 2010 Mai 2011 Crème maya Education respectueuse - Atelier Faber & Mazlish 3/7 Au quotidien - A la soupe ! Baume cicatrisant Au quotidien - Citrouille d'Halloween Au quotidien - Jeux d'automne Poterie - Plateau carré en grès Couches lavables - Pas à pas d'une TE1 Soin express du matin Allaitement - Lactariums de France métropolitaine Au quotidien - Calendrier de l'Avent Plats - Quiche jambon/choux-fleur Plats - Quiche jambon/choux-fleur Liniment oléo-calcaire Montessori - Cadre d'habillage : les boutonnières verticales Crème émoliente karité-citron Desserts - Muffins à la courge Couches lavables - L'hygiène naturelle infantile (HNI) Montessori - Cadre d'habillage : la fermeture éclair Macéras huileux Poids et mesures Précautions d'emploi des huiles essentielles Couture - Des rideaux orange Gommage au café Desserts - Fraisier Education respectueuse - Manifeste contre la violence éducative Lotion rose/bardane Août 2009 Allaitement - Le lait maternel, un nutriment à part Education respectueuse - Il n'y a pas de "bonne" fessée Crème de nuit Crème de nuit Mars 2010 Education respectueuse - Atelier Faber & Mazlish 2/7 Au quotidien - Comment ça va ? Crème de jour purifiante Crème maya Au quotidien - La maison de l'escargot Poterie - Grand vase en terre blanche Crème Canimo revue et embellie Au quotidien - Pizzaiolo Desserts - Fraisier Montessori - Exercices avec la tour Au quotidien - La serre aux papillons Février 2010 Signe Avec Moi - Loris signe Signe Avec Moi - Loris signe Juillet 2009 Crème Canimo Savon d'Alep liquide Crème Canimo Avril 2011 Masque-gommage à l'argile verte Montessori - Les pinces à linge Montessori - Trions ! Desserts - Tarte normande Desserts - Délice poire-caramel Au quotidien - La cuisine de Loris Poterie - Vase en grès Masque-gommage à l'argile verte Au quotidien - Jeux d'automne Desserts - Macarons à la vanille Juin 2009 Liniment oléo-calcaire Desserts - Macarons à la vanille, deuxième essai ! Gommage au miel Lait de bain Crème Canimo revue et embellie Desserts - Croustillant aux deux chocolats Potager 2012, novembre Couture - Blouse pour l'école Salé - Pain blanc Au quotidien - Découvertes gustatives Montessori - Triangles contructeurs Sucré - Macarons à la meringue italienne Couches lavables - Te2 sans goussets Au quotidien - Calendrier de l'Avent 2011 Divers - Masque fleuri Sucré - Muffins à la pomme Sucré - Gâteau aux fruits exotiques et chocolat Sucré - La cuisson du sucre sans thermomètre Au quotidien - Bricolage de Noël Divers - Arbre généalogique Sucré - Nougatine Sucré - Bûche marron-caramel Sucré - Délice aux poires Sucré - Macarons praliné Sucré - Cara-vanilla Sucré - Le garage de Loris Au quotidien - Deuxième fête d'anniversaire pour les 4 ans de Loris Potager 2012, mars Où trouver des plants de tomates anciennes Sucré - Macarons fruits des bois Sucré - Fraisier mousse vanille Potager 2012, avril Sucré - Mandarin fraise Potager 2012, mai Sucré - Macarons à la rose Sucré - Croque-Carrot-Cake Au quotidien - Cadeau de fin d'année pour la maîtresse Potager 2012, juin Sucré - Petits déjeuners Montessori - LEs barres rouges et bleues Au quotidien - Le temps qui passe Potager 2012, août Au quotidien - Le circuit d'eau Crème de jour purifiante Baume cicatrisant Au quotidien - Petit coin poétique Au quotidien - Entrée de Loris en lecture Montessori - Le jeu du serpent positif Gel douche nacré à la vanille Au quotidien - Cadre d'habillage : la fermeture éclair Sucré - Tarte normande Au quotidien - Le thermomètre des vêtements Montessori - Les pinces à linge Sucré - Praliné, chocolat, pêche, litchi Macéras huileux Education respectueuse - Synthèse des habiletés Faber&Mazlish Au quotidien - Tableau d'automne Au quotidien - Potimarrons d'Halloween Montessori - Introduction au système décimal Signe Avec Moi - Loris signe Lotion purifiante rose/bardane Potager 2012, fin de saison Montessori - Les boîtes à sons Sucré - Potimacarons Au quotidien - Visite du musée Rambolitrain Education respectueuse - Atelier Faber & Mazlish : encourager l'autonomie Crème maya Plats - Lasagne épinards/chèvre Savon d'Alep liquide Au quotidien - Versés Au quotidien - Noël 2012 : le calendreir de l'Avent Août 2009 Au quotidien - Noël 2012 : fabrication de la crèche Au quotidien - Noël 2012 : la couronne de Noël Sucré - Le parfum Montessori - Petits pas de lecteur Montessori - Premières activités pour Mandine Montessori - Premières activités de Mandine Au quotidien - Cartes d'anniversaires Sucré - Train en macarons Montessori - La parité Potager 2013, mars Au quotidien - Le train du trésor Au quotidien - Nettoyage de printemps Au quotidien - Préparer une tartine Sucré - Macarons en nougatine de sésame Sucré - Charlotte aux fruits exotiques Potager 2013, printemps pluvieux Sucré - Fraisier bavarois Montessori - Vie pratique Montessori - Fabrication du globe rugueux Montessori - Lecture : les pochettes de phonèmes Potager 2013 : début d'été et chaleur ! Montessori - Découverte de l'astronomie Montessori - Première grande leçon Couches lavables - Deuxième série de couches Te2 Couches lavables - Deuxième série de couches Te2 Education respectueuse - Atelier Faber & Mazlish 1/7 Montessori - Trions ! Gommage au café Bijoux - Bijoux de mariage Crème émoliente karité-citron Avril 2010 Montessori - Le jeu du serpent positif Au quotidien - A la soupe ! Poterie - Bougies et feuille Bijoux - Collier turquoise en pâte FIMO Couches lavables - Pas à pas d'une TE2 Baume anti-gerçures pour les lèvres Au quotidien - A la soupe ! Education respectueuse - Il n'y a pas de "bonne" fessée Couches lavables - Pas à pas d'une TE2 Sucré - Muffins à la courge Couture - Housse de transat Potager 2009 Sucré - Macarons en nougatine de sésame Montessori - Fabrication de la tour rose... mais en bleu ! Sucré - La cuisson du sucre sans thermomètre Montessori - Cadre d'habillage : les boutonnières verticales Sucré - Muffins à la courge Au quotidien - Entrée de Loris en lecture Gommage au miel Sucré - Cara-vanilla Sucré - Le garage de Loris Au quotidien - La serre aux papillons Signe Avec Moi - Loris signe Gel douche nacré à la vanille
Jardinage

Fermer Actu

Fermer Potager bio

Cosmétique naturelle

Fermer Bébés et enfants

Fermer La toilette

Fermer Le corps

Fermer Le visage

Fermer Les mains

Fermer Les pieds

Fermer Produits de base

Famille
Préférences

Se reconnecter
---

Votre nom (ou pseudo) :

Votre code secret


 Nombre de membres 11 membres


Connectés :

( personne )
Lettre d'information
Pour avoir des nouvelles de ce site, inscrivez-vous à notre Newsletter.
S'abonner
Se désabonner
22 Abonnés
Visites

 279283 visiteurs

 8 visiteurs en ligne

Sucré - Délice poire-caramel
Pas de fraises cette année pour mon anniversaire mais... des poires et du caramel, et un peu de praliné qui va bien aussi quand même !


Poire_caramel_2.jpg

Poire_caramel_1.jpg

 
La recette vient du site www.florilege-gourmand.fr/, référence pour moi en terme de pâtisserie. A l'origine, la base du gâteau est réalisée en biscuit à la cuiller, j'ai préféré la remplacer par une base croustillante au praliné. Autre modification, je n'utilise pas de gélatine, mais de l'agar-agar, d'où certains changement d'ordre au niveau de la préparation des mousses.

La recette d'origine est prévue pour un cercle de 20cm, soit environ 8 parts.


Base pralinée
125g de biscuits Spritz
200g de pralinoise

Faire fondre la pralinoise au bain-marie.
Pendant ce temps, mettre les biscuits dans un sac pour congélation et les écraser au rouleau à pâtisserie.
Mélanger les biscuits réduits en poudre au chocolat fondu, étaler la pâte ainsi obtenue dans le fond du cercle à pâtisserie et réserver au frigo le temps que la base durcisse.



Bavarois caramel
60g + 10g de sucre en poudre
2 jaunes d'oeufs
120g de lait
120g de crème fouettée
1g d'agar-agar (soit 1/2 sachet)

Monter la crème fouettée pas trop ferme.
Blanchir les jaunes d'oeufs avec les 10g de sucre.
Porter à ébulition le lait et l'agar-agar, laisser boullir quelques minutes.
Faire ensuite caraméliser à sec les 60g de sucre. Lorsque le caramel est bien coloré, le décuire avec le lait très chaud.
Verser le lait caramélisé sur le mélange jaunes/sucre et fouetter vivement. Remettre sur le feu et laisser cuire comme une crème anglaise ; la crème doit napper la cuiller.
Terminer en incorporant la crème fouettée.
Couler rapidement le mélange dans le cercle, car l'agar-agar se fige très vite en refroidissant. Placer au frigo.



Poires caramélisées
20g de beurre
20g de sucre
1 grosse boîte de poires au sirop

Couper 300g de poires en dés.
Faire fondre le beurre et le sucre dans une poële et ajouter les poires jusqu'à ce qu'elles aient pris une jolie couleur ambrée.
Disposer les dés de poire sur le bavarois caramel.



Mousse de poire
Le restant des poires au sirop
30g de sucre
1g d'agar-agar
160g de crème fouettée
8g d'alcool de poire (que j'ai remplacé par de l'arôme naturel)

Monter la crème fouettée pas trop ferme.
Mixer les poires finement puis faire chauffer avec le sucre et l'agar-agar. Maintenir l'ébullition quelques minutes, ajouter l'alcool de poire ou l'arôme naturel.
Incorporer la crème fouettée et couler rapidement dans le cercle.



Nappage
40g de sucre
65g de sirop de poire
1g d'agar-agar

Caraméliser à sec le sucre, puis décuire avec le sirop de poires. Ajouter l'agar-agar et maintenir l'ébullition quelques minutes avant de verser dans le cercle.



A savoir :
L'agar-agar se solidifie très vite en refroidissant. Pour les mousses il est donc important que tout soit prêt (cercle, crème fouettée...) dès que la période d'ébullition est terminée, sinon gare aux grumeaux !

Lors de mon essai, j'ai en fait utilisé un sachet entier d'agar-agar dans chaque mousse, et j'ai trouvé le gâteau beaucoup trop ferme. C'est pourquoi j'ai décidé de réduire les quantités dans la nouvelle recette.


Imprimer l'article Imprimer l'article


Réactions à cet article

Personne n'a encore laissé de commentaire.
Soyez donc le premier !


^ Haut ^