Petit apperçu
Montessori - Fabrication de la tour rose... mais en bleu ! Couches lavables - Pas à pas d'une TE2 Couches lavables - Première série de couches Te2 Bijoux - Collier torsadé en perles de rocailles Mai 2010 Baume anti-gerçures pour les lèvres Bijoux - Bijoux de mariage Mars 2011 Poterie - Bougeoirs sur un plateau Couture - Housse de transat Desserts - Petites meringues nature 20 recettes anciennes de Lunéville Desserts - Bavarois aux fruits exotiques Allaitement - Le réflexe d'ejection fort (REF) Desserts - Petits pots de crème au chocolat Plats - Lasagnes épinards/chèvre Gommage au miel Soin express du matin Plats - Ravioli de boeuf au fromage Couches lavables - Pas à pas d'un insert Gel douche nacré à la vanille Bijoux - Collier turquoise en pâte FIMO Allaitement - Les pics de croissance Lait de bain Couches lavables - Deuxième série de couches Te2 Juin 2009 Desserts - Petits pots de crème au citron Au quotidien - Loris aux fourneaux Poterie - Photophore Montessori - Versés Education respectueuse - Atelier Faber & Mazlish 1/7 Poterie - Bougies et feuille Allaitement - Les galactogènes Gommage au café Avril 2010 Mai 2011 Crème maya Education respectueuse - Atelier Faber & Mazlish 3/7 Au quotidien - A la soupe ! Baume cicatrisant Au quotidien - Citrouille d'Halloween Au quotidien - Jeux d'automne Poterie - Plateau carré en grès Couches lavables - Pas à pas d'une TE1 Soin express du matin Allaitement - Lactariums de France métropolitaine Au quotidien - Calendrier de l'Avent Plats - Quiche jambon/choux-fleur Plats - Quiche jambon/choux-fleur Liniment oléo-calcaire Montessori - Cadre d'habillage : les boutonnières verticales Crème émoliente karité-citron Desserts - Muffins à la courge Couches lavables - L'hygiène naturelle infantile (HNI) Montessori - Cadre d'habillage : la fermeture éclair Macéras huileux Poids et mesures Précautions d'emploi des huiles essentielles Couture - Des rideaux orange Gommage au café Desserts - Fraisier Education respectueuse - Manifeste contre la violence éducative Lotion rose/bardane Août 2009 Allaitement - Le lait maternel, un nutriment à part Education respectueuse - Il n'y a pas de "bonne" fessée Crème de nuit Crème de nuit Mars 2010 Education respectueuse - Atelier Faber & Mazlish 2/7 Au quotidien - Comment ça va ? Crème de jour purifiante Crème maya Au quotidien - La maison de l'escargot Poterie - Grand vase en terre blanche Crème Canimo revue et embellie Au quotidien - Pizzaiolo Desserts - Fraisier Montessori - Exercices avec la tour Au quotidien - La serre aux papillons Février 2010 Signe Avec Moi - Loris signe Signe Avec Moi - Loris signe Juillet 2009 Crème Canimo Savon d'Alep liquide Crème Canimo Avril 2011 Masque-gommage à l'argile verte Montessori - Les pinces à linge Montessori - Trions ! Desserts - Tarte normande Desserts - Délice poire-caramel Au quotidien - La cuisine de Loris Poterie - Vase en grès Masque-gommage à l'argile verte Au quotidien - Jeux d'automne Desserts - Macarons à la vanille Juin 2009 Liniment oléo-calcaire Desserts - Macarons à la vanille, deuxième essai ! Gommage au miel Lait de bain Crème Canimo revue et embellie Desserts - Croustillant aux deux chocolats Potager 2012, novembre Couture - Blouse pour l'école Salé - Pain blanc Au quotidien - Découvertes gustatives Montessori - Triangles contructeurs Sucré - Macarons à la meringue italienne Couches lavables - Te2 sans goussets Au quotidien - Calendrier de l'Avent 2011 Divers - Masque fleuri Sucré - Muffins à la pomme Sucré - Gâteau aux fruits exotiques et chocolat Sucré - La cuisson du sucre sans thermomètre Au quotidien - Bricolage de Noël Divers - Arbre généalogique Sucré - Nougatine Sucré - Bûche marron-caramel Sucré - Délice aux poires Sucré - Macarons praliné Sucré - Cara-vanilla Sucré - Le garage de Loris Au quotidien - Deuxième fête d'anniversaire pour les 4 ans de Loris Potager 2012, mars Où trouver des plants de tomates anciennes Sucré - Macarons fruits des bois Sucré - Fraisier mousse vanille Potager 2012, avril Sucré - Mandarin fraise Potager 2012, mai Sucré - Macarons à la rose Sucré - Croque-Carrot-Cake Au quotidien - Cadeau de fin d'année pour la maîtresse Potager 2012, juin Sucré - Petits déjeuners Montessori - LEs barres rouges et bleues Au quotidien - Le temps qui passe Potager 2012, août Au quotidien - Le circuit d'eau Crème de jour purifiante Baume cicatrisant Au quotidien - Petit coin poétique Au quotidien - Entrée de Loris en lecture Montessori - Le jeu du serpent positif Gel douche nacré à la vanille Au quotidien - Cadre d'habillage : la fermeture éclair Sucré - Tarte normande Au quotidien - Le thermomètre des vêtements Montessori - Les pinces à linge Sucré - Praliné, chocolat, pêche, litchi Macéras huileux Education respectueuse - Synthèse des habiletés Faber&Mazlish Au quotidien - Tableau d'automne Au quotidien - Potimarrons d'Halloween Montessori - Introduction au système décimal Signe Avec Moi - Loris signe Lotion purifiante rose/bardane Potager 2012, fin de saison Montessori - Les boîtes à sons Sucré - Potimacarons Au quotidien - Visite du musée Rambolitrain Education respectueuse - Atelier Faber & Mazlish : encourager l'autonomie Crème maya Plats - Lasagne épinards/chèvre Savon d'Alep liquide Au quotidien - Versés Au quotidien - Noël 2012 : le calendreir de l'Avent Août 2009 Au quotidien - Noël 2012 : fabrication de la crèche Au quotidien - Noël 2012 : la couronne de Noël Sucré - Le parfum Montessori - Petits pas de lecteur Montessori - Premières activités pour Mandine Montessori - Premières activités de Mandine Au quotidien - Cartes d'anniversaires Sucré - Train en macarons Montessori - La parité Potager 2013, mars Au quotidien - Le train du trésor Au quotidien - Nettoyage de printemps Au quotidien - Préparer une tartine Sucré - Macarons en nougatine de sésame Sucré - Charlotte aux fruits exotiques Potager 2013, printemps pluvieux Sucré - Fraisier bavarois Montessori - Vie pratique Montessori - Fabrication du globe rugueux Montessori - Lecture : les pochettes de phonèmes Potager 2013 : début d'été et chaleur ! Montessori - Découverte de l'astronomie Montessori - Première grande leçon Couches lavables - Deuxième série de couches Te2 Couches lavables - Deuxième série de couches Te2 Education respectueuse - Atelier Faber & Mazlish 1/7 Montessori - Trions ! Gommage au café Bijoux - Bijoux de mariage Crème émoliente karité-citron Avril 2010 Montessori - Le jeu du serpent positif Au quotidien - A la soupe ! Poterie - Bougies et feuille Bijoux - Collier turquoise en pâte FIMO
Jardinage

Fermer Actu

Fermer Potager bio

Cosmétique naturelle

Fermer Bébés et enfants

Fermer La toilette

Fermer Le corps

Fermer Le visage

Fermer Les mains

Fermer Les pieds

Fermer Produits de base

Famille
Préférences

Se reconnecter
---

Votre nom (ou pseudo) :

Votre code secret


 Nombre de membres 10 membres


Connectés :

( personne )
Lettre d'information
Pour avoir des nouvelles de ce site, inscrivez-vous à notre Newsletter.
S'abonner
Se désabonner
22 Abonnés
Visites

 124431 visiteurs

 1 visiteur en ligne

Sucré - Croustillant aux deux chocolats
Une fois n'est pas coutume, j'ai choisi un gâteau au chocolat pour l'anniversaire de Bruno que nous avons célébré aujourd'hui : le croustillant aux deux chocolats. En résumé : un brownie, une couche croustillante pralinée, une couche de mousse au chocolat noir et une dernière couche de mousse au chocolat blanc.


Pour le brownie :
120g de chocolat noir
130g de beurre
2 oeuds entiers
18g de sirop de glucose
75g de crème fraîche épaisse
75g de cassonade
25g de sucre en poudre
70g de farine
60g de poudre de noisettes

Fouetter les oeufs avec le sirop de glucose et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélande devienne mousseux.
Faire fondre le chocolat au bain-marie et ajouter le beurre. Ajouter le mélange aux oeufs montés. Ajouter la cassonade, la poudre de noisettes, la farine et la crème.
Etaler la pâte sur la plaque du four sur une épaisseur d'environ 1cm. Cuire une dizaine de minutes à 180°.
Poser le cercle sur le brownie pour le découper à la taille souhaitée.



Pour le croustillant :
150g de noisettes en poudre
80g de chocolat au lait
70g de crêpes dentelles

Faire fondre le chocolat au bain-marie, puis ajouter la poudre de noisettes et les crêpes dentelles préalablement réduites en miettes.
Déposer le croustillant sur le brownie en applatissant bien avec une spatule.



Pour la mousse au chocolat noir :
4 oeufs
130g de chocolat noir

Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Séparer les blancs des jaunes et ajouter les jaunes au chocolat fondu en fouettant vivement.
Monter les blancs en neige très ferme. Incorporer 1/3 des blancs montés au mélange chocolat/jaunes, puis le reste des blancs en une fois.
Etaler la mousse sur la couche de croustillant et réserver au frais quelques heures le temps que la mousse durcisse.



Pour la mousse au chocolat blanc :
40g de sucre en poudre
350g de crème liquide entière
3 jaunes d'oeufs
10g de sirop de glucose
175g de chocolat blanc
2,5 feuille de gélatine

Laisser gonfler la gélatine dans un bol d'eau froide.

Préparer la pâte à bombe : blanchir les jaunes au fouet électrique ou au robot. Cuire le sucre et le glucose dans 15g d'eau (jusqu'à 118° si on possède un thermomètre à sucre, ou sinon 3 minutes à partir du moment où la casserole est sur le feu). Dès que le sucre est cuit, le verser en filet sur les jaunes battus sans cesser de fouetter. Fouetter jusqu'à complet refroidissement (environ 5 minutes). La crème devient mousseuse.

Monter 320g de crème fouettée.

Fondre le chocolat au bain-marie puis ajouter 30g de crème bouillante. Fouetter vivement pour homogénéiser puis ajouter la gélatine dans le mélange encore chaud. Fouetter de nouveau jusqu'à ce qu'elle soit bien dissoute.
Laisser tiédir et incorporer 100g de chantilly, puis la pâte à bombe.
Incorporer délicatement les 220g de chantilly restante.



Croustillant_2_chocos.jpg

Pour la décoration, j'ai réalisé une corbeille en chocolat et des formes d'automne en nougatine (glands, feuilles..). Et j'ai ajouté quelques fruits en pâtes d'amande (mais la ça vient du magasin !)


Imprimer l'article Imprimer l'article


Réactions à cet article


Réaction n°2 

par Caro le 26/09/2011 21:44

Je prends les commandes ! 

 s


Réaction n°1 

par leglode le 26/09/2011 17:50

ouah ! que c'était bon !

vivement mon anniversaire !!!


^ Haut ^