Pendant plusieurs années, toutes mes tentatives de préparation du pain on eu plus ou moins le même résultat : une croute très dure et une mie très proche de la pâte à sel !
J'ai de nouveau tenté ma chance cet après-midi, essayant une ultime recette et... ça y'est, c'est REUSSI ! Mon pain est délicieux, la croute n'est pas trop dure, la mie est souple.
Voici donc la seule recette qui fonctionne chez moi (et c'est certain, je ne vais pas la perdre !)
Ingrédients :
15g de levure fraîche ou 7g de levure déshydratée à action rapide.
300ml d'eau chaude
1c. à café de sucre
1,5 c. à café de sel
450g de farine blanche
Préparation :
Mélanger la levure avec la moitié de l'eau et le sucre. Mélanger bien pour dissoudre les grumeaux et laisser reposer 15 min. La levure commence à gonfler.
Ajouter le reste de l'eau, le sel, et la farine. Pétrisser la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple, homogène et élastique. La pâte ne doit plus coller aux doigts.
Placer la pâte dans un bol haut. Couvrir d'un torchon et laisser reposer dans un endroit chaud pendant environ 2h (ou jusqu'à ce qu'elle ai doublé de volume).
Préchauffer le four à 220°C.
Modeler le pain et le placer sur une plaque huilée. Dessiner des entailles sur le dessus et enfourner pour 30 min.