Petit apperçu
Montessori - Fabrication de la tour rose... mais en bleu ! Couches lavables - Pas à pas d'une TE2 Couches lavables - Première série de couches Te2 Bijoux - Collier torsadé en perles de rocailles Mai 2010 Baume anti-gerçures pour les lèvres Bijoux - Bijoux de mariage Mars 2011 Poterie - Bougeoirs sur un plateau Couture - Housse de transat Desserts - Petites meringues nature 20 recettes anciennes de Lunéville Desserts - Bavarois aux fruits exotiques Allaitement - Le réflexe d'ejection fort (REF) Desserts - Petits pots de crème au chocolat Plats - Lasagnes épinards/chèvre Gommage au miel Soin express du matin Plats - Ravioli de boeuf au fromage Couches lavables - Pas à pas d'un insert Gel douche nacré à la vanille Bijoux - Collier turquoise en pâte FIMO Allaitement - Les pics de croissance Lait de bain Couches lavables - Deuxième série de couches Te2 Juin 2009 Desserts - Petits pots de crème au citron Au quotidien - Loris aux fourneaux Poterie - Photophore Montessori - Versés Education respectueuse - Atelier Faber & Mazlish 1/7 Poterie - Bougies et feuille Allaitement - Les galactogènes Gommage au café Avril 2010 Mai 2011 Crème maya Education respectueuse - Atelier Faber & Mazlish 3/7 Au quotidien - A la soupe ! Baume cicatrisant Au quotidien - Citrouille d'Halloween Au quotidien - Jeux d'automne Poterie - Plateau carré en grès Couches lavables - Pas à pas d'une TE1 Soin express du matin Allaitement - Lactariums de France métropolitaine Au quotidien - Calendrier de l'Avent Plats - Quiche jambon/choux-fleur Plats - Quiche jambon/choux-fleur Liniment oléo-calcaire Montessori - Cadre d'habillage : les boutonnières verticales Crème émoliente karité-citron Desserts - Muffins à la courge Couches lavables - L'hygiène naturelle infantile (HNI) Montessori - Cadre d'habillage : la fermeture éclair Macéras huileux Poids et mesures Précautions d'emploi des huiles essentielles Couture - Des rideaux orange Gommage au café Desserts - Fraisier Education respectueuse - Manifeste contre la violence éducative Lotion rose/bardane Août 2009 Allaitement - Le lait maternel, un nutriment à part Education respectueuse - Il n'y a pas de "bonne" fessée Crème de nuit Crème de nuit Mars 2010 Education respectueuse - Atelier Faber & Mazlish 2/7 Au quotidien - Comment ça va ? Crème de jour purifiante Crème maya Au quotidien - La maison de l'escargot Poterie - Grand vase en terre blanche Crème Canimo revue et embellie Au quotidien - Pizzaiolo Desserts - Fraisier Montessori - Exercices avec la tour Au quotidien - La serre aux papillons Février 2010 Signe Avec Moi - Loris signe Signe Avec Moi - Loris signe Juillet 2009 Crème Canimo Savon d'Alep liquide Crème Canimo Avril 2011 Masque-gommage à l'argile verte Montessori - Les pinces à linge Montessori - Trions ! Desserts - Tarte normande Desserts - Délice poire-caramel Au quotidien - La cuisine de Loris Poterie - Vase en grès Masque-gommage à l'argile verte Au quotidien - Jeux d'automne Desserts - Macarons à la vanille Juin 2009 Liniment oléo-calcaire Desserts - Macarons à la vanille, deuxième essai ! Gommage au miel Lait de bain Crème Canimo revue et embellie Desserts - Croustillant aux deux chocolats Potager 2012, novembre Couture - Blouse pour l'école Salé - Pain blanc Au quotidien - Découvertes gustatives Montessori - Triangles contructeurs Sucré - Macarons à la meringue italienne Couches lavables - Te2 sans goussets Au quotidien - Calendrier de l'Avent 2011 Divers - Masque fleuri Sucré - Muffins à la pomme Sucré - Gâteau aux fruits exotiques et chocolat Sucré - La cuisson du sucre sans thermomètre Au quotidien - Bricolage de Noël Divers - Arbre généalogique Sucré - Nougatine Sucré - Bûche marron-caramel Sucré - Délice aux poires Sucré - Macarons praliné Sucré - Cara-vanilla Sucré - Le garage de Loris Au quotidien - Deuxième fête d'anniversaire pour les 4 ans de Loris Potager 2012, mars Où trouver des plants de tomates anciennes Sucré - Macarons fruits des bois Sucré - Fraisier mousse vanille Potager 2012, avril Sucré - Mandarin fraise Potager 2012, mai Sucré - Macarons à la rose Sucré - Croque-Carrot-Cake Au quotidien - Cadeau de fin d'année pour la maîtresse Potager 2012, juin Sucré - Petits déjeuners Montessori - LEs barres rouges et bleues Au quotidien - Le temps qui passe Potager 2012, août Au quotidien - Le circuit d'eau Crème de jour purifiante Baume cicatrisant Au quotidien - Petit coin poétique Au quotidien - Entrée de Loris en lecture Montessori - Le jeu du serpent positif Gel douche nacré à la vanille Au quotidien - Cadre d'habillage : la fermeture éclair Sucré - Tarte normande Au quotidien - Le thermomètre des vêtements Montessori - Les pinces à linge Sucré - Praliné, chocolat, pêche, litchi Macéras huileux Education respectueuse - Synthèse des habiletés Faber&Mazlish Au quotidien - Tableau d'automne Au quotidien - Potimarrons d'Halloween Montessori - Introduction au système décimal Signe Avec Moi - Loris signe Lotion purifiante rose/bardane Potager 2012, fin de saison Montessori - Les boîtes à sons Sucré - Potimacarons Au quotidien - Visite du musée Rambolitrain Education respectueuse - Atelier Faber & Mazlish : encourager l'autonomie Crème maya Plats - Lasagne épinards/chèvre Savon d'Alep liquide Au quotidien - Versés Au quotidien - Noël 2012 : le calendreir de l'Avent Août 2009 Au quotidien - Noël 2012 : fabrication de la crèche Au quotidien - Noël 2012 : la couronne de Noël Sucré - Le parfum Montessori - Petits pas de lecteur Montessori - Premières activités pour Mandine Montessori - Premières activités de Mandine Au quotidien - Cartes d'anniversaires Sucré - Train en macarons Montessori - La parité Potager 2013, mars Au quotidien - Le train du trésor Au quotidien - Nettoyage de printemps Au quotidien - Préparer une tartine Sucré - Macarons en nougatine de sésame Sucré - Charlotte aux fruits exotiques Potager 2013, printemps pluvieux Sucré - Fraisier bavarois Montessori - Vie pratique Montessori - Fabrication du globe rugueux Montessori - Lecture : les pochettes de phonèmes Potager 2013 : début d'été et chaleur ! 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Sucré - Bûche marron-caramel
Noël 2011

Je devais initialement préparer cette bûche pour le repas du 25 décembre mais les virus s'en sont mêlé, et nous n'étions pas vraiment d'attaque pour cuisiner, et encore moins pour manger.

Heureusement quelques jours plus tard tout était rentré dans l'ordre, et une visite en Picardie m'a permis de préparer la fameuse bûche marron-caramel. Elle est comme presque toujours inspirée du site Florilège Gourmand. J'ai juste supprimé le rhum et modifié le glaçage.



Buche_marrons.jpg
 


Noël 2012

Un an plus tard, revoici la bûche, avec une version différente du glaçage !

 
Buche_2013.jpg
 
Buche_2013_2.jpg

 
Biscuit amandes-caramel

100g de blancs d'oeufs 
40g de sucre glace
80g de poudre d'amande
25g d'amandes effilées
65g de sucre en poudre
25g de farine

Mixer ensemble la poudre d'amande et le sucre glace, puis tamiser avec la farine. Ecraser grossièrement les amandes effilées, les faire dorer quelques secondes à la poêle avant de les ajouter au mélange tamisé. Monter les blancs en neige puis serrer avec 25g de sucre en poudre. Incorporer la meringue au mélange amandes/sucre/farine.

Faire caraméliser à sec les 40g de sucre restants. Verser le caramel encore chaud sur une feuille de papier cuisson, laisser refroidir et écraser grossièrement au rouleau à pâtisserie.

Incorporer délicatement les éclats de caramel à la pâte.

Etaler la pâte sur une feuille de papier cuisson. Pour les dimensions, prévoir un rectangle de la longueur du moule à bûche et environ 2x sa largeur, soit environ 30x20cm.

Laisser cuire 10min à 180°C.

Une fois la pâte refroidie, découper deux bandes : une aux dimensions de la base du moule, et une autre un peu plus étroite, qui sera placée à l'intérieur de la bûche (par exemple 30x11cm et 30x5cm)



Crémeux pomme-caramel

Pour le caramel :
150g de crème liquide à 35%
40g de sirop de glucose
55g de sucre en poudre
1 feuille de gélatine
15g de beurre
35g de jaune d'oeufs

Pour les dés de pomme :
100g de pomme
15g de sucre
10g de beurre

Faire gonfler la gélatine dans un bol d'eau froide.

Cuire le sucre et le sirop de glucose jusqu'à obtenir un caramel doré.
Parallèlement, porter à ébullition la crème et le beurre, et décuire le caramel avec le mélange bouillant. Fouetter vivement pour homogénéiser la texture.

Fouetter les jaunes puis verser dessus la crème au caramel. Remettre dans la casserole sur le feu et laisser cuire jusqu'à ce que la crème nappe la cuiller. Incorporer la gélatine essorée.

Préparer les dés de pomme caramélisés. Faire caraméliser le sucre dans une poêle et ajouter les dés de pomme et le beurre. Laisser cuire quelques minutes jusqu'à ce que les pommes soient bien fondantes.

Répartir les pommes dans des moules qui serviront à congeler le crémeux. Pour ma part j'ai utilisé des moules à petits pots de bébés, mais on peu parfaitement utiliser des moules en silicone (cakes, cannelés...). Le tout étant de ne pas trop les remplir afin de pouvoir former l'insert de la bûche une fois le crémeux congelé.

Répartir le caramel sur les pommes et placer au congélateur.



Mousse aux marrons

230g de pâte de marrons
75g de sucre en poudre
35g d'eau
160g de crème liquide à 35%
3 feuilles de gélatine
160g de blanc d'oeufs

Faire gonfler la gélatine dans un bol d'eau froide.

Commencer par préparer la meringue italienne. Mettre à cuire le sucre et l'eau. Lorsque la température atteint 115°C, commencer à monter les blancs en neige. Dès que la température atteint 118°C, verser le sucre cuit en filet sur les blancs tout en continuant à fouetter. Continuer à fouetter jusqu'à refroidissement.

Chauffer la crème et incorporer la gélatine essorée. Verser le mélange sur la crème de marrons.

Détendre avec 2 cuillers de meringue, puis incorporer le reste de meringue à la spatule, délicatement.



Montage de la bûche

Chemiser le moule à bûche de cellophane pour faciliter le démoulage.
Commencer par verser une couche de mousse de marrons puis poser la bande étroite de biscuit aux amandes. Sortir les cubes de pommes/caramel et les disposer sur toute la longueur de la bûche. Recouvrir avec le restant de mousse et terminer par la dernière bande de biscuit aux amandes. Placer au frais quelques heures.



Glaçage aux marrons

100g de crème de marrons
50g de sucre en poudre
75g d'eau
1c à soupe de sirop de glucose
1 feuille de gélatine
1 carré de chocolat noir

Faire gonfler la gélatine dans un bol d'eau froide.

Mettre dans une casserole la crème de marron, l'eau, le sucre et le sirop de glucose. Porter à ébullition jusqu'à 104°. Ajouter alors le carré de chocolat.

Hors du feu, incorporer la gélatine préalablement essorée.

Laisser tiédir  puis couler le glaçage sur la bûche.

Laisser prendre au frais avant de déguster.


 


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