Petit apperçu
Montessori - Fabrication de la tour rose... mais en bleu ! Couches lavables - Pas à pas d'une TE2 Couches lavables - Première série de couches Te2 Bijoux - Collier torsadé en perles de rocailles Mai 2010 Baume anti-gerçures pour les lèvres Bijoux - Bijoux de mariage Mars 2011 Poterie - Bougeoirs sur un plateau Couture - Housse de transat Desserts - Petites meringues nature 20 recettes anciennes de Lunéville Desserts - Bavarois aux fruits exotiques Allaitement - Le réflexe d'ejection fort (REF) Desserts - Petits pots de crème au chocolat Plats - Lasagnes épinards/chèvre Gommage au miel Soin express du matin Plats - Ravioli de boeuf au fromage Couches lavables - Pas à pas d'un insert Gel douche nacré à la vanille Bijoux - Collier turquoise en pâte FIMO Allaitement - Les pics de croissance Lait de bain Couches lavables - Deuxième série de couches Te2 Juin 2009 Desserts - Petits pots de crème au citron Au quotidien - Loris aux fourneaux Poterie - Photophore Montessori - Versés Education respectueuse - Atelier Faber & Mazlish 1/7 Poterie - Bougies et feuille Allaitement - Les galactogènes Gommage au café Avril 2010 Mai 2011 Crème maya Education respectueuse - Atelier Faber & Mazlish 3/7 Au quotidien - A la soupe ! Baume cicatrisant Au quotidien - Citrouille d'Halloween Au quotidien - Jeux d'automne Poterie - Plateau carré en grès Couches lavables - Pas à pas d'une TE1 Soin express du matin Allaitement - Lactariums de France métropolitaine Au quotidien - Calendrier de l'Avent Plats - Quiche jambon/choux-fleur Plats - Quiche jambon/choux-fleur Liniment oléo-calcaire Montessori - Cadre d'habillage : les boutonnières verticales Crème émoliente karité-citron Desserts - Muffins à la courge Couches lavables - L'hygiène naturelle infantile (HNI) Montessori - Cadre d'habillage : la fermeture éclair Macéras huileux Poids et mesures Précautions d'emploi des huiles essentielles Couture - Des rideaux orange Gommage au café Desserts - Fraisier Education respectueuse - Manifeste contre la violence éducative Lotion rose/bardane Août 2009 Allaitement - Le lait maternel, un nutriment à part Education respectueuse - Il n'y a pas de "bonne" fessée Crème de nuit Crème de nuit Mars 2010 Education respectueuse - Atelier Faber & Mazlish 2/7 Au quotidien - Comment ça va ? Crème de jour purifiante Crème maya Au quotidien - La maison de l'escargot Poterie - Grand vase en terre blanche Crème Canimo revue et embellie Au quotidien - Pizzaiolo Desserts - Fraisier Montessori - Exercices avec la tour Au quotidien - La serre aux papillons Février 2010 Signe Avec Moi - Loris signe Signe Avec Moi - Loris signe Juillet 2009 Crème Canimo Savon d'Alep liquide Crème Canimo Avril 2011 Masque-gommage à l'argile verte Montessori - Les pinces à linge Montessori - Trions ! Desserts - Tarte normande Desserts - Délice poire-caramel Au quotidien - La cuisine de Loris Poterie - Vase en grès Masque-gommage à l'argile verte Au quotidien - Jeux d'automne Desserts - Macarons à la vanille Juin 2009 Liniment oléo-calcaire Desserts - Macarons à la vanille, deuxième essai ! Gommage au miel Lait de bain Crème Canimo revue et embellie Desserts - Croustillant aux deux chocolats Potager 2012, novembre Couture - Blouse pour l'école Salé - Pain blanc Au quotidien - Découvertes gustatives Montessori - Triangles contructeurs Sucré - Macarons à la meringue italienne Couches lavables - Te2 sans goussets Au quotidien - Calendrier de l'Avent 2011 Divers - Masque fleuri Sucré - Muffins à la pomme Sucré - Gâteau aux fruits exotiques et chocolat Sucré - La cuisson du sucre sans thermomètre Au quotidien - Bricolage de Noël Divers - Arbre généalogique Sucré - Nougatine Sucré - Bûche marron-caramel Sucré - Délice aux poires Sucré - Macarons praliné Sucré - Cara-vanilla Sucré - Le garage de Loris Au quotidien - Deuxième fête d'anniversaire pour les 4 ans de Loris Potager 2012, mars Où trouver des plants de tomates anciennes Sucré - Macarons fruits des bois Sucré - Fraisier mousse vanille Potager 2012, avril Sucré - Mandarin fraise Potager 2012, mai Sucré - Macarons à la rose Sucré - Croque-Carrot-Cake Au quotidien - Cadeau de fin d'année pour la maîtresse Potager 2012, juin Sucré - Petits déjeuners Montessori - LEs barres rouges et bleues Au quotidien - Le temps qui passe Potager 2012, août Au quotidien - Le circuit d'eau Crème de jour purifiante Baume cicatrisant Au quotidien - Petit coin poétique Au quotidien - Entrée de Loris en lecture Montessori - Le jeu du serpent positif Gel douche nacré à la vanille Au quotidien - Cadre d'habillage : la fermeture éclair Sucré - Tarte normande Au quotidien - Le thermomètre des vêtements Montessori - Les pinces à linge Sucré - Praliné, chocolat, pêche, litchi Macéras huileux Education respectueuse - Synthèse des habiletés Faber&Mazlish Au quotidien - Tableau d'automne Au quotidien - Potimarrons d'Halloween Montessori - Introduction au système décimal Signe Avec Moi - Loris signe Lotion purifiante rose/bardane Potager 2012, fin de saison Montessori - Les boîtes à sons Sucré - Potimacarons Au quotidien - Visite du musée Rambolitrain Education respectueuse - Atelier Faber & Mazlish : encourager l'autonomie Crème maya Plats - Lasagne épinards/chèvre Savon d'Alep liquide Au quotidien - Versés Au quotidien - Noël 2012 : le calendreir de l'Avent Août 2009 Au quotidien - Noël 2012 : fabrication de la crèche Au quotidien - Noël 2012 : la couronne de Noël Sucré - Le parfum Montessori - Petits pas de lecteur Montessori - Premières activités pour Mandine Montessori - Premières activités de Mandine Au quotidien - Cartes d'anniversaires Sucré - Train en macarons Montessori - La parité Potager 2013, mars Au quotidien - Le train du trésor Au quotidien - Nettoyage de printemps Au quotidien - Préparer une tartine Sucré - Macarons en nougatine de sésame Sucré - Charlotte aux fruits exotiques Potager 2013, printemps pluvieux Sucré - Fraisier bavarois Montessori - Vie pratique Montessori - Fabrication du globe rugueux Montessori - Lecture : les pochettes de phonèmes Potager 2013 : début d'été et chaleur ! 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Sucré - La cuisson du sucre sans thermomètre Montessori - Cadre d'habillage : les boutonnières verticales Sucré - Muffins à la courge Au quotidien - Entrée de Loris en lecture Gommage au miel Sucré - Cara-vanilla Sucré - Le garage de Loris Au quotidien - La serre aux papillons Signe Avec Moi - Loris signe Gel douche nacré à la vanille Sucré - Macarons praliné Au quotidien - Loris aux fourneaux Education respectueuse - Atelier Faber & Mazlish : encourager l'autonomie Crème maya Avril 2010 Potager 2012, fin de saison Crème de nuit Lotion purifiante rose/bardane Liniment oléo-calcaire Montessori - La parité Gel douche nacré à la vanille 20 recettes anciennes de Lunéville Au quotidien - Jeux d'automne Au quotidien - Entrée de Loris en lecture Sucré - Macarons à la meringue italienne Montessori - Lecture : les pochettes de phonèmes Education respectueuse - Il n'y a pas de "bonne" fessée
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Sucré - Cara-vanilla
Voici le gâteau choisi par Claude pour fêter son anniversaire : le cara-vanilla, encore un entremet du site florilège gourmand.

Nous devions nous retrouver en famille autour d'un bon repas mais une invitée surprise a décidé de se joindre à nous : la neige. C'est donc en plusieurs fois que le gâteau sera dégusté, mais que ceux qui seront au deuxième service se rassurent : il en reste la moitié et il est délicieux !


Cara-vanilla.jpg

 

Mousse au caramel (à préparer au plus tard la veille car elle doit être congelée avant le montage de l'entremet)

Sauce caramel :
100g de sucre en poudre
extrait de vanille liquide
100g de crème liquide entière
25g de beurre salé

Préparer un caramel à sec avec le sucre. Faire chauffer la crème pendant la cuisson du sucre, puis décuire le caramel avec la crème chaude. Laisser sur le feu 10 minutes, puis ajouter le beurre salé.


Mousse : 
100g de sauce caramel
2 jaunes d'oeufs
15g de sucre
80g de crème liquide entière
5g de gélatine
200g de crème fouettée


Faire gonfler la gélatine dans un bol d'eau froide.

Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter progressivement la sauce au caramel sans cesser de fouetter. Ajouter la crème chaude, puis mettre sur le feu et cuire comme une crème anglaise (la crème nappe la cuiller).

Essorer la gélatine, puis la faire fondre quelques secondes au micro-onde (sans la faire bouillir).

Incorper en fouettant la gélatine fondue à la crème caramel.

Préparer la crème fouettée et l'incorporer délicatement à la crème caramel refroidie.

Chemiser un moule de 18cm de film alimentaire. Couler la mousse et mettre au congélateur jusqu'au montage.




Biscuit aux amandes

100g de blancs d'oeufs
80g de poudre d'amande
65g de sucre en poudre
40g de sucre glace
25g d'amandes effilées
25g de farine


Tamiser ensemble le sucre glace, la farine, la poudre d'amande. Faire dorer les amandes effilées quelques secondes, puis les ajouter au mélange sec. 

Monter le blancs en neige, serrer avec 25g de sucre en poudre.
Incorporer délicatement les blancs aux poudres.
 
Préparer un caramel à sec avec les 40g de sucre restant. Verser le caramel encore chaud sur du papier cuisson, puis écraser grossièrement au rouleau. Incorporer les éclats de caramel aux mélange blancs/amandes.

Etaler sur la plaque de cuisson de sorte que l'épaisseur de dépasse pas 1cm. Cuire 10min à 180°. Laisser refroidir puis découper un cercle de 18cm de diamètre et réserver.




Financier au chocolat

140g de blancs d'oeufs
16g de cacao en poudre
55g de farine
100g de sucre en poudre
35g de poudre d'amande
100g de beurre noisette

Tamiser ensemble la poudre d'amande, le cacao et la farine.
Monter les blancs en neige puis serrer avec le sucre et incorporer délicatement la meringue au mélange sec.

Préparer le beurre noisette : fondre jusqu'à ébullition. Arrêter en tout début de coloration, l'odeur est proche à ce moment de la noisette grillée.

Ajouter délicatement le beurre au mélange blancs/poudres.

Etaler sur 1cm d'épaisseur et laisser cuire 10min à 180°.
Laisser refroidir puis découper un cercle de 18cm de diamètre.





Mousse vanille

160g de crème liquide entière
4 jaunes d'oeufs
25g de maïzena
1 gousse de vanille
160g de lait entier
80g de sucre en poudre
4g de gélatine
240g de crème fouettée

Laisser gonfler la gélatine dans un bol d'eau froide.

Préparer une crème pâtissière avec le lait et les 160g de crème liquide.
Faire fondre la gélatine quelques secondes au micro-ondes sans la faire bouillir puis l'incorporer en fouettant à la crème pâtissière. Filmer au contact. 

Préparer la crème fouettée et l'incorporer délicatement à la crème pâtissière.




Montage de l'entremet

Commencer par le financier au chocolat. Recouvrir d'1cm de mousse vanille. Poser le biscuti aux amandes, puis le palet de mousse caramel que l'on sortira du congélateur au dernier moment. Terminer par la mousse vanille.



Décoration

J'ai testé le ruban chocolat pour faire le tour de la mousse. C'est très joli. Le chocolar bien tempéré est croquant et brillant.



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Réactions à cet article


Réaction n°2 

par Caro le 06/02/2012 21:46

Mais tout espoir n'est pas perdu, il en reste un bon gros morceau encore !

l


Réaction n°1 

par leglode le 06/02/2012 15:15

il y en a qui sont bien content que la neige soit tombée en abondance ! Et bien pas moi !!!

y


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