Mandine a eu 1 an cette semaine. J'ai choisi de préparer un gâteau fraise/fruits rouges, inspiré de la recette du mandarin, sur le site cannelle. A l'origine, j'avais prévu un décor avec la fée clochette en pâte d'amande et quelques macarons aux fruits rouges. Mais alors que je faisais sécher Clochette dans le four tiède, comme je fais en général lorsque je dessine sur de la pâte d'amande avec des colorants liquides, la fée a soudain boursouflé au niveau des ailes et des bras, c'est le drame... Il était 22h et je n'avais presque plus de pâte d'amande, j'ai donc utilisé les chutes pour modeler quelques fleurs et feuilles. Au final le résultat n'est pas du tout ce que j'espèrais, mais c'est pas mal quand même.

Biscuit Joconde
80g d'oeufs
15g de farine
60g de poudre d'amande
60g de sucre glace
50g de blancs d'oeuf
13g de beurre
25g de sucre
Fouetter les oeufs entiers et le sucre glace, puis ajouter la poudre d'amande et la farine.
Monter les blancs en neige. Lorsque le fouet commence à laisser des marques, serrer avec le sucre en poudre et fouetter jusqu'à obtenir un bec d'oiseau lorsque l'on soulève le fouet.
Incorporer délicatement la meringue à l'appareil oeuf/farine/amande. Ajouter finalement le beurre fondu.
Etaler la pâte sur deux plaques afin de cuire les biscuits sur deux hauteurs en une seule fournée, 8 minutes à 200°.
Crème brulée aux fruits rouges (à préparer la veille)
160g de crème liquide
57g de lait
57g de jaune d'oeuf
1 gousse de vanille
40g de sucre semoule
5g de gélatine
Fruits rouges
Faire gonfler la gélatine dans un bol d'eau froide.
Faire boullir la crème et le lait, puis laisse infuser la gousse de vanille fendue et grattée.
Pendant ce temps, blanchir les oeufs et le sucre.
Ajouter les jaunes blanchis au mélange lait/crème, et cuire jusqu'à frémissement.
Ajouter la gélatine ramollie.
Verser dans un moule souple anti-adhérent et parsemer de fruits rouges.
Placer au congélateur.
Mousse fraises/fruits rouges :
400g de fraises (pour préparer 200g de pulpe)
100g de fruits rouges (pour préparer 50g de pulpe)
125g de sucre semoule
4 feuilles de gélatine
500g de crème fouettée
Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.
Passer les fruits au mixeur, puis au chinois, afin d eprélever la quantité désirée de pulpe.
Faire tiédir les pulpes et ajouter le sucre, puis la gélatine ramollie.
Incorper délicatement la crème fouettée.
Montage :
Commencer par le biscuit Joconde.
Ajouter ensuite une fine couche de mousse, puis le palet de crème brûlée aux fruits rouges, et enfin recouvrir de mousse.