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Sucré - Macarons à la rose
Nous étions invités à un repas de famille à Palaiseau et plutôt que d'apporter des fleurs dans un vase, j'ai décidé d'apporter des fleurs dans des macarons (car ils sont à la rose). Les coques ont été préparées à l'avance, de couleur neutre, puis congelées et finalement décorée de quelques gouttes de colorant rouge et du sucre glace. La garniture est une crème au beurre à la rose, très parfumée !
Pour les coques : Je préfère préparer de petites quantités car en cas de râté, ça ne gâche pas trop de matière première. Cette fois j'ai fait vraiment minimaliste : un seul blanc ! Ce qui nous donne 9 macarons seulement. Habituellement j'attends d'avoir deux blancs et je procède de la façon suivante : Pour les poudres 109g de poudre d'amande 109g de sucre glace 40g de blancs Pour la meringue italienne 109g de sucre en poudre 27g d'eau 40g de blancs Mixer très finement les poudres puis les tamiser sur un saladier. Ajouter la première pesée de blancs sans mélanger. Si l'on souhaite colorer les coques, le colorant doit êter ajouté à cette première pesée de blancs. Préparer ensuite la meringue italienne : faire cuire le sucre et l'eau à feu moyen. Lorsque la température atteind 115°, commencer à monter les blancs à vitesse maximale. Dès que la température du sucre atteind118°, éteindre le feu et ajouter le sucre aux blancs à moitié montés, sans cesser de battre. La meringue est prête lorsque les blancs, au bout du fouet, prennent la forme caractéristique d'un bec d'oiseau. Incorporer ensuite délicatement la meringue aux poudres et macaronner jusqu'à obtenir un ruban brillant, pas trop liquide. Cette étape est délicate car pas assez macaronné, les coques auront une pointe sur le dessus, une forme de champignon, et trop macaronné la colerette ne se formera pas... La cuisson est la dernière étape délicate. Avec mon four, après de nombreux tests, j'ai opté pour 28min à 120°. Pour la recette de la garniture, il va falloir patienter quelques jours, car je suis en train de répertorier les recettes dans un seul et même article.
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