En semaine on n'a pas forcément le temps de cuisiner le matin, mais en même temps on se lasse vite de manger la même chose tous les jours. Donc je teste en ce moment de nouvelles recettes de petits gâteaux à préparer la veille au soir, rapidement ! Loris en profite pour s'initier aux joies de la pâtisserie : il se lave les mains soigneusement, ajuste son tablier, grimpe sur son marchepied et déclare : "Regarde Maman, je suis un vrai Top Chef !"
Gâteaux à la compote :
200 g de farines
2 c. un sachet de levure
100 g de sucre
1 c. à café d’épice au choix (cannelle, vanille, cardamome, gingembre, anis)
200 g de purée de fruit non sucrée (compote maison ou en bocal)
100 g d’huile
Mélanger les poudres (farine, levure, sucre et épice). Incorporer la compote et l’huile. Bien mélanger et verser dans des moules individuels type poule à muffin. Cuire à 180 °C pendant 30mn environ.
Gâteau à la crème fraîche :
180 g de sucre
250 g de crème fraîche épaisse
3 oeufs
300 g de farine
1/2 sachet de levure
Préchauffez le four à 200°C.
Mélangez le sucre en poudre avec la crème fraîche.
Ajoutez les oeufs un à un, puis la farine et la levure.
Enfournez pour 30 minutes.