Voici le SUCCULENT (aux dires des convives !) gâteau du premier janvier 2013 : le Parfum.
TPT |
262 g
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• Monter ensemble le TPT, les œufs et la farine |
Œufs entiers |
150 g
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Farine |
37 g
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Blancs d'œufs |
245 g
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• Monter les blancs et les serrer avec le sucre |
Sucre semoule |
60 g
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Beurre |
30 g
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• Ajouter le beurre fondu froid dans le premier mélange, puis délicatement les blancs |
J'ai versé la moitié de l'appareil sur une plaque afin de découper le fond du gâteau.
J'ai versé la deuxième moitié sur une feuille de décor alimentaire et j'ai par la suite découpé des bandes afin de garnir les parois de mon cercle.
La cuisson se fait à 180°, 7 à 8 minutes. |
Lait |
250g
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• Faire infuser 20 minutes la vanille et la cannelle dans le lait |
Gousse de vanille |
1
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Jaunes d'œufs |
75 g
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• Réaliser une crème anglaise |
Sucre semoule |
100 g
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• Chinoiser tout de suite après cuisson |
Feuilles de gélatine |
10 g
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• Ajouter le gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide |
Crème fouettée |
400 g
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• A froid, mélanger avec la crème fouettée et réserver |
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Pulpe de fruits rouges |
250 g
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• Faire tiédir la pulpe de fruits rouges avec le sucre et le jus de citron |
Sucre semoule |
50 g
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Jus de citron |
50 g
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• Ajouter la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide |
Feuilles de gélatine |
6 g
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• Couler en cercles et passer au congélateur |
Pour le montage, commencer par la base du biscuit puis chemiser le cercle de biscuit imprimé.
Etaler la moitié de la mousse, puis l'insert de coulis tout juste sorti du congélateur. Terminer par le restant de mousse et lisser avant de réserver au frais
La décoration a été faite au chalumeau, au dernier moment !