Cette fois, les fruits exotiques étaient à l’honneur !
Ingrédients : Pour une génoise(prévoir le double si on veut intercaler une 2ème couche de génoise entre les couches de fruit, ce que je fais pour avoir un gâteau un peu plus épais) -200gr de farine
-100 gr de sucre en tout avec 2 sachet de vanillé
-20 cl de crème liquide
-100 ml de lait tiède
-50 gr de beurre
-1 sachet de levure chimique
Pour le bavarois à l’ananas : - 375 g d’ananas au sirop (une grosse boite, ça en fait un peu plus qu’on utilisera pour la décoration)
- 1 cuillères à soupe d'eau
- le jus d'1/2 citron
- 1 sachets d'agar-agar, soit 2 g
- 150 g de fromage blanc
Pour le bavarois aux fruits exotiques : - 375 g de fruits exotiques au sirop
- 1 cuillères à soupe d'eau
- le jus d'1/2 citron
- 1 sachets d'agar-agar, soit 2 g
- 150 g de fromage blanc
Pour le glaçage et la décoration : Un pain de pâte d'amandes Un kiwi Un peu de cacao en poudre Quelques morceaux d’ananas
Préparation : La génoise : Préchauffer le four à 180°. Faire tiédir le lait et le beurre, puis, hors du feu ajouter les autres ingrédients.
Après avoir huilé et fariné la plaque de cuisson, verser la pâte au centre et l’étaler en couche fine sur toute la surface.Enfourner et laisser cuire pendant 15 à 20mn. La génoise doit être légèrement dorée sur le dessus.Laisser refroidir. Lorsque la génoise est refroidie, découper un cercle qui formera la base du gâteau et le placer au fond du moule.
Le bavarois : (même préparation pour les deux couches de fruits, ananas et fruits exotiques) Egoutter les fruits au sirop et peser 375g. S’il y a un surplus, réserver pour la décoration.
Mixer les fruits et le fromage blanc au robot, jusqu’à obtenir un appareil bien lisse. Dans une casserole, mélanger l'agar-agar avec le jus de citron, puis faire chauffer jusqu’à ce que l’agar-agar soit fondu.
Toujours sur le feu, ajouter le mélange fruits/fromage blanc, et porter à ébullition quelques minutes. La préparation sera la même pour les fruits exotiques, mais il faut avoir assemblé le début du gâteau avant de préparer la deuxième couche de fruits (le bavarois doit être versé encore chaud et liquide dans le moule…)
Assemblage : Verser l’appareil à l’ananas dans le moule, sur la base de génoise. Laisser refroidir et placer au frigo pour que la couche durcisse (au moins 1h). Pendant ce temps, préparer une deuxième génoise. Lorsqu’elle est refroidie, découper un cercle de diamètre légèrement inférieur à celui de la base. Compléter l’espace entre la génoise et les bords du moule par des morceaux d’ananas. Préparer les fruits exotiques et verser la préparation sur la deuxième génoise. Les espaces entre les morceaux d’ananas seront comblés par l’appareil encore liquide. Laisser refroidir et durcir à nouveau.
Préparer enfin le glaçage :
Etaler la pâte d'amande et en couvrir le gâteau une fois que les couches de fruits sont bien fermes. Décorer avant de servir.