Petit apperçu
Montessori - Fabrication de la tour rose... mais en bleu ! Couches lavables - Pas à pas d'une TE2 Couches lavables - Première série de couches Te2 Bijoux - Collier torsadé en perles de rocailles Mai 2010 Baume anti-gerçures pour les lèvres Bijoux - Bijoux de mariage Mars 2011 Poterie - Bougeoirs sur un plateau Couture - Housse de transat Desserts - Petites meringues nature 20 recettes anciennes de Lunéville Desserts - Bavarois aux fruits exotiques Allaitement - Le réflexe d'ejection fort (REF) Desserts - Petits pots de crème au chocolat Plats - Lasagnes épinards/chèvre Gommage au miel Soin express du matin Plats - Ravioli de boeuf au fromage Couches lavables - Pas à pas d'un insert Gel douche nacré à la vanille Bijoux - Collier turquoise en pâte FIMO Allaitement - Les pics de croissance Lait de bain Couches lavables - Deuxième série de couches Te2 Juin 2009 Desserts - Petits pots de crème au citron Au quotidien - Loris aux fourneaux Poterie - Photophore Montessori - Versés Education respectueuse - Atelier Faber & Mazlish 1/7 Poterie - Bougies et feuille Allaitement - Les galactogènes Gommage au café Avril 2010 Mai 2011 Crème maya Education respectueuse - Atelier Faber & Mazlish 3/7 Au quotidien - A la soupe ! Baume cicatrisant Au quotidien - Citrouille d'Halloween Au quotidien - Jeux d'automne Poterie - Plateau carré en grès Couches lavables - Pas à pas d'une TE1 Soin express du matin Allaitement - Lactariums de France métropolitaine Au quotidien - Calendrier de l'Avent Plats - Quiche jambon/choux-fleur Plats - Quiche jambon/choux-fleur Liniment oléo-calcaire Montessori - Cadre d'habillage : les boutonnières verticales Crème émoliente karité-citron Desserts - Muffins à la courge Couches lavables - L'hygiène naturelle infantile (HNI) Montessori - Cadre d'habillage : la fermeture éclair Macéras huileux Poids et mesures Précautions d'emploi des huiles essentielles Couture - Des rideaux orange Gommage au café Desserts - Fraisier Education respectueuse - Manifeste contre la violence éducative Lotion rose/bardane Août 2009 Allaitement - Le lait maternel, un nutriment à part Education respectueuse - Il n'y a pas de "bonne" fessée Crème de nuit Crème de nuit Mars 2010 Education respectueuse - Atelier Faber & Mazlish 2/7 Au quotidien - Comment ça va ? Crème de jour purifiante Crème maya Au quotidien - La maison de l'escargot Poterie - Grand vase en terre blanche Crème Canimo revue et embellie Au quotidien - Pizzaiolo Desserts - Fraisier Montessori - Exercices avec la tour Au quotidien - La serre aux papillons Février 2010 Signe Avec Moi - Loris signe Signe Avec Moi - Loris signe Juillet 2009 Crème Canimo Savon d'Alep liquide Crème Canimo Avril 2011 Masque-gommage à l'argile verte Montessori - Les pinces à linge Montessori - Trions ! Desserts - Tarte normande Desserts - Délice poire-caramel Au quotidien - La cuisine de Loris Poterie - Vase en grès Masque-gommage à l'argile verte Au quotidien - Jeux d'automne Desserts - Macarons à la vanille Juin 2009 Liniment oléo-calcaire Desserts - Macarons à la vanille, deuxième essai ! Gommage au miel Lait de bain Crème Canimo revue et embellie Desserts - Croustillant aux deux chocolats Potager 2012, novembre Couture - Blouse pour l'école Salé - Pain blanc Au quotidien - Découvertes gustatives Montessori - Triangles contructeurs Sucré - Macarons à la meringue italienne Couches lavables - Te2 sans goussets Au quotidien - Calendrier de l'Avent 2011 Divers - Masque fleuri Sucré - Muffins à la pomme Sucré - Gâteau aux fruits exotiques et chocolat Sucré - La cuisson du sucre sans thermomètre Au quotidien - Bricolage de Noël Divers - Arbre généalogique Sucré - Nougatine Sucré - Bûche marron-caramel Sucré - Délice aux poires Sucré - Macarons praliné Sucré - Cara-vanilla Sucré - Le garage de Loris Au quotidien - Deuxième fête d'anniversaire pour les 4 ans de Loris Potager 2012, mars Où trouver des plants de tomates anciennes Sucré - Macarons fruits des bois Sucré - Fraisier mousse vanille Potager 2012, avril Sucré - Mandarin fraise Potager 2012, mai Sucré - Macarons à la rose Sucré - Croque-Carrot-Cake Au quotidien - Cadeau de fin d'année pour la maîtresse Potager 2012, juin Sucré - Petits déjeuners Montessori - LEs barres rouges et bleues Au quotidien - Le temps qui passe Potager 2012, août Au quotidien - Le circuit d'eau Crème de jour purifiante Baume cicatrisant Au quotidien - Petit coin poétique Au quotidien - Entrée de Loris en lecture Montessori - Le jeu du serpent positif Gel douche nacré à la vanille Au quotidien - Cadre d'habillage : la fermeture éclair Sucré - Tarte normande Au quotidien - Le thermomètre des vêtements Montessori - Les pinces à linge Sucré - Praliné, chocolat, pêche, litchi Macéras huileux Education respectueuse - Synthèse des habiletés Faber&Mazlish Au quotidien - Tableau d'automne Au quotidien - Potimarrons d'Halloween Montessori - Introduction au système décimal Signe Avec Moi - Loris signe Lotion purifiante rose/bardane Potager 2012, fin de saison Montessori - Les boîtes à sons Sucré - Potimacarons Au quotidien - Visite du musée Rambolitrain Education respectueuse - Atelier Faber & Mazlish : encourager l'autonomie Crème maya Plats - Lasagne épinards/chèvre Savon d'Alep liquide Au quotidien - Versés Au quotidien - Noël 2012 : le calendreir de l'Avent Août 2009 Au quotidien - Noël 2012 : fabrication de la crèche Au quotidien - Noël 2012 : la couronne de Noël Sucré - Le parfum Montessori - Petits pas de lecteur Montessori - Premières activités pour Mandine Montessori - Premières activités de Mandine Au quotidien - Cartes d'anniversaires Sucré - Train en macarons Montessori - La parité Potager 2013, mars Au quotidien - Le train du trésor Au quotidien - Nettoyage de printemps Au quotidien - Préparer une tartine Sucré - Macarons en nougatine de sésame Sucré - Charlotte aux fruits exotiques Potager 2013, printemps pluvieux Sucré - Fraisier bavarois Montessori - Vie pratique Montessori - Fabrication du globe rugueux Montessori - Lecture : les pochettes de phonèmes Potager 2013 : début d'été et chaleur ! 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Sucré - Bavarois aux fruits exotiques
Cette fois, les fruits exotiques étaient à l’honneur ! 


                                    Bavarois_exotique.jpg
                                           
     

 

Ingrédients :
Pour une génoise (prévoir le double si on veut intercaler une 2ème couche de génoise entre les couches de fruit, ce que je fais pour avoir un gâteau un peu plus épais)
-200gr de farine
-100 gr de sucre en tout avec 2 sachet de vanillé
-20 cl de crème liquide
-100 ml de lait tiède
-50 gr de beurre
-1 sachet de levure chimique
 

Pour le bavarois à l’ananas :
- 375 g d’ananas au sirop (une grosse boite, ça en fait un peu plus qu’on utilisera pour la décoration)
- 1 cuillères à soupe d'eau
- le jus d'1/2 citron
- 1 sachets d'agar-agar, soit 2 g
- 150 g de fromage blanc
 

Pour le bavarois aux fruits exotiques :
- 375 g de fruits exotiques au sirop
- 1 cuillères à soupe d'eau
- le jus d'1/2 citron
- 1 sachets d'agar-agar, soit 2 g
- 150 g de fromage blanc
 

Pour le glaçage et la décoration :
Un pain de pâte d'amandes
Un kiwi
Un peu de cacao en poudre
Quelques morceaux d’ananas



Préparation :
La génoise :
Préchauffer le four à 180°.
Faire tiédir le lait et le beurre, puis, hors du feu ajouter les autres ingrédients.
Après avoir huilé et fariné la plaque de cuisson, verser la pâte au centre et l’étaler en couche fine sur toute la surface.
Enfourner et laisser cuire pendant 15 à 20mn. La génoise doit être légèrement dorée sur le dessus.Laisser refroidir.
Lorsque la génoise est refroidie, découper un cercle qui formera la base du gâteau et le placer au fond du moule. 

Le bavarois : (même préparation pour les deux couches de fruits, ananas et fruits exotiques)
Egoutter les fruits au sirop et peser 375g. S’il y a un surplus, réserver pour la décoration.
Mixer les fruits et le fromage blanc au robot, jusqu’à obtenir un appareil bien lisse.
Dans une casserole, mélanger l'agar-agar avec le jus de citron, puis faire chauffer jusqu’à ce que l’agar-agar soit fondu.
Toujours sur le feu, ajouter le mélange fruits/fromage blanc, et porter à ébullition quelques minutes. 
 
La préparation sera la même pour les fruits exotiques, mais il faut avoir assemblé le début du gâteau avant de préparer la deuxième couche de fruits  (le bavarois doit être versé encore chaud et liquide dans le moule…)  

Assemblage :
Verser l’appareil à l’ananas dans le moule, sur la base de génoise. Laisser refroidir et placer au frigo pour que la couche durcisse (au moins 1h).
Pendant ce temps, préparer une deuxième génoise. Lorsqu’elle est refroidie, découper un cercle de diamètre légèrement inférieur à celui de la base.
Compléter l’espace entre la génoise et les bords du moule par des morceaux d’ananas.
Préparer les fruits exotiques et verser la préparation sur la deuxième génoise. Les espaces entre les morceaux d’ananas seront comblés par l’appareil encore liquide.
Laisser refroidir et durcir à nouveau. 

Préparer enfin le glaçage :
Etaler la pâte d'amande et en couvrir le gâteau une fois que les couches d
e fruits sont bien fermes.
Décorer avant de servir.  


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